国産のたこはどこから?

日本のたこは、大きく分けると「東のミズダコ」と「西のマダコ」の二つに分けられます。
輸入されるたこはどこから?

現在、日本に輸入されるタコの約半分は北西アフリカにある、モーリタニアやモロッコ産です。現地で冷凍され、船便で1ヶ月ほどかけて、日本へやってきます。


たこの好物って・・・? 

たこの好物はカニです。それからエビも好物なんです。



たこを食べて健康になりましょう!

たこには良質のタンパク質が豊富で、なんと言っても低カロリー。そして、ビタミンやミネラルもバランス良く含んでいて、なかでもうまみ成分のタウリンが健康にとても役に立ちます。

タウリンはアミノ酸の一種で、血圧を下げたり、血液中の中性脂肪や余分なコレストロールを排出する働きがあり、動脈硬化や血栓を予防してくれます。

それから、たこには亜鉛がたくさん含まれていて、食べ物に含まれている有害な貴金属を含んで排出する作用があります。